Mudah dalam hal setiap orang bisa menjalankan bisnis Roti Bakar. Pastinya modal yang
dikeluarkan juga tidak terlalu besar alias murah. Tetapi jika ingin berjualan
dengan menggunakan gerobak modalnya agak sedikit mahal menyusul peralatan
masak. Menjanjikan karena banyak sekali peminatnya dari anak-anak sampai orang
tua.
Dalam memulai menjalankan bisnis ini Pertama
- tama sebaiknya membuat perhitungan atau membuat rencana keuangan kita.
Perencanaan keuangan itu meliputi biaya untuk membeli atau menyewa tempat/gerobak
yang akan kita pakai untuk menjual roti bakar , membeli bahan – bahan apa saja
yang akan kita pakai untuk menjual roti bakar. Setelah perencanaan keuangan
kita telah hitung.
Selanjutnya kita mencari tempat yang
sesuai. Kita sebaiknya mengetahui pangsa atau tempat yang akan kita tempati
untuk menjual roti bakar itu ramai atau sepi sebaik nya carilah tempat yang
strategis. Contoh nya kita menjual roti bakar di lingkungan kampus , sekolah
atau di tempat – tempat yang ramai di kunjungi banyak orang. Jika kita telah
mempunyai tempat yang telah sesuai buat lah tempat itu dengan semenarik mungkin
dan kita selalu menjaga kebersihan di tempat tersebut agar pembeli merasa
nyaman.
Selanjutnya kita membeli bahan - bahan
yang akan di perlukan dalam membuka bisnis roti bakar. Pertama kita membeli
kebutuhan utama nya yaitu membeli roti bakar , membeli magarin atau mentega ,
membeli toping untuk roti bakar seperti selai kacang , selai stroberi , keju ,
coklat ,dll. Setelah itu kita membeli peralatan yang akan di pakai untuk
membuat roti bakar yaitu seperti alat pemanggang , kompor , dll. Setelah itu
buat iklan untuk menarik pelanggan.
Dalam penentuan harga roti bakar jangan
lah terlalu mahal pada awal nya kita hanya mengambil untung sedikit dari modal
yang kita keluarkan agar dapat banyak menarik banyak pelanggan. Pangsa pasar
yang banyak dapat menarik banyak pembeli adalah kalangan remaja atau para
pelajar karena roti bakar ini merupakan makanan yang mengeyangkan dan harga nya
mudah dijangkau oleh kalangan pelajar ini.
Dalam menu rasa roti bakar itu sebaiknya
kita selalu membuat suatu menu-menu baru agar pembeli tidak merasa bosan.
Contoh nya kita dapat menggabungkan dengan menambahkan toping dengan ice cream
diatas roti bakar tersebut sehingga pembeli akan tetap datang kembali untuk
membeli roti bakar yang kita buat karena mereka penasaran dengan varian –
varian rasa yang kita buat , maka dari itu kita sebagai penjual harus lebih
kreatif untuk mebuat varian – varian rasa yang baru.
Dalam penjualan roti bakar yang kita
buat , kita membuat berbagai jenis ukuran roti bakar yang akan kita jual yakni
dari ukuran yang mini , sedang hingga yang besar. Jadi pembeli dapat memilh
roti bakar yang mana yang mereka inginkan , sehingga ukuran nya sesuai dengan
porsi yang mereka inginkan.
Bila penjualan roti bakar telah berhasil
yakni telah mendapatkan keuntungan dari modal yang kita keluarkan, kita dapat
menaikan harga roti bakar tersebut namun dengan tingkat kenaikan harga yang
tidak terlalu jauh dari harga yang sebelumnya. Dan kita dapat meningkatkan
tingkat penjualan roti bakar dengan menambah bahan - bahan utama nya seperti
roti. Dalam kita menjual roti bakar kita sebaiknya bersikap ramah agar pembeli
merasa senang membeli roti bakar dan mereka akan kembali membeli roti bakar
yang kita jual karena pelayanan nya yang ramah.
Bila penjualan roti bakar ini maju pesat
sebaiknya kita merekrut karyawan untuk membantu kita dalam melakukan penjualan
roti bakar , karena semakin banyak nya pembeli kita harus bekerja cepat jangan
membuat pembeli menunggu lama. Dan bahkan bila usaha kita terus berkembang kita
dapat membuka roti bakar ini dengan menyewa atau membeli tempat yang lebih
besar dan nyaman sehingga pembeli merasa puas tidak rugi telah membeli roti
bakar kita. Untuk memuaskan pelanggan sekali - sekali kita membuat suatu promo
seperti buy two get one free. Bila roti bakar ini terus berkembang kita harus
tetap mempertahankan cita rasa dan kualitas yang terbaik.
0 comments:
Post a Comment